Опасная программа многих роутеров Asus — AiCloud

Кайл Ловетт, эксперт по безопасности, в своём докладе от 14.07.2013 в списке рассылки Bugtraq сообщил, что во многих маршрутизаторах ASUS присутствует критическая уязвимость, которая может быть использована злоумышленниками для получения полного удалённого контроля над компьютером. Помимо этого у любых устройств, подключенных к маршрутизатору по сети, злоумышленники могут получить важные системные файлы и даже данные учетных записей. Также диски или флешки, подключенные по интерфейсу USB, подвержены воровству личных файлов.

Слабым местом является медиасервер AiCloud. Именно используя его хакеры и получают доступ к файлам.

Как сообщается, уязвимость присутствует в моделях Asus: RT-AC66R, RT-AC66U, RT-N66R, RT-N66U, RT-AC56U, RT-N56R, RT-N56U, RT-N14U, RT-N16, RT-N16R.

Пока ASUS не предоставляет безопасные версии прошивок, пользователям уязвимых устройств следует отключить AiCloud через меню веб-интерфейса. Это гарантирует, что уязвимость этого медиасервера больше не будет доступна при переходе на IP-адрес маршрутизатора по протоколу HTTPS. Эксперт по вопросам безопасности Ловетт также советует пользователям отключить UPnP и любые другие функции удаленного доступа и изменить пароль маршрутизатора.

В июне Ловетт сообщил детали некоторых уязвимостей, и объяснил это тем, что он не был удовлетворен ответом от ASUS. Со слов Ловетта, с тех пор ASUS не предпринял никаких усилий, чтобы предупредить пострадавших пользователей. В июне он подверг критике тот факт, что прошивка была основана на ядре Linux 2.6.22.19, которая датируется 2007 годом, да и другие инструменты также устарели.

В Heise Security смогли получить доступ к данным учётных записей на модели RT-N66U с установленной ​​новейшей версией прошивки (версия 3.0.0.4.370).

В марте другой исследователь сообщил, что полный доступ к файлам системы может быть доступен на RT-N66U через сервер Samba и что UPnP подвергает его потенциальным атакам через Интернет.

На запрос Heise Security, компания ASUS заявила, что на странице поддержки доступны обновления для маршрутизаторов RT-AC66U и RT-N66U. Компания утверждает, что «скоро» она предоставит обновления и для других роутеров с данной уязвимостью. В то же время, ASUS рекомендует отключить все функции AiCloud, включая Cloud Disk, Smart Access and Smart Sync.

Статья на Хабрахабре

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.